Sportbootführerschein Binnen (Segel und Motor)

Der SBF Binnen Segel und Motor

ist die amtliche Fahrerlaubnis zum Führen von Sportbooten unter 15 Meter Länge (ohne Ruder und Bugspriet) auf den Binnenschifffahrtsstraßen.Der Sportbootführerschein Binnen ist vorgeschrieben für Fahrzeuge mit einer größeren Nutzleistung als 11,03 kW (15 PS); auf dem Rhein für Fahrzeuge mit einer größeren Nutzleistung als 3,68 kW (5 PS); in Berlin und Brandenburg auf bestimmten Binnenschifffahrtsstrassen auch für Sportfahrzeuge unter Segel. Der Sportbootführerschein Binnen kann im Segelclub Eich e.V. für Segel+Motor erworben werden.

Die praktische Ausbildung

wird auf VB und Conger Jollen, sowie einer Varianta 18 durchgeführt. Diese Boote zeichnen sich durch gutmütige und anfängerfreundliche Segeleigenschaften aus.

Unsere Philosophie:

Der Kurs richtet sich einerseits an Segelanfänger, welche sich Zeit nehmen wollen zum Erlernen des Segelns und anderseits an SBF Binnen Führerschein Inhaber welche Segelpraxis gewinnen möchten.

Kurstermine

Samstag/Sonntag, 05./06. Mai 2018
jeweils von 09:30 bis 13:00 Uhr

Sonntag, 06. Mai (13:00 – 16:00)
Samstag, 21. Juli (ab 09:30 Uhr zur Generalprobe)

6 Tage, die mit den Ausbildern individuell abgestimmt werden.
Jedem Teilnehmer wird am Theoriewochenende ein Ausbilder zugeteilt. Pro Ausbilder sind max. 2 Teilnehmer zugewiesen.

Prüfung

Der Prüfungstermin für den SBF Binnen Segel+Motor ist für den 18. August 2018 geplant; Stand April.

Gebühren

Die Schulung wird nur für Clubmitglieder und Neumitglieder angeboten.Die Kosten betragen 125,- EUR / Person.
Motorbootunterricht: 50,- EUR / Person.
Die Prüfungsgebühren sind separat zu entrichten. Darin enthalten ist auch die Ausstellung des Scheins.

Teilnehmerzahl des Kurses
4-8 Personen
Die Anzahl der Plätze ist begrenzt.

Anmeldung
ist ab sofort bei unserem Sportwart  per Email (sportwart at segelclub-eich.de) möglich.